Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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freie Plätze/ Anmeldung möglich Das besondere Wein-Sensorik-Seminar

ab Sa., 18.1., 16:30 - 19:00 Uhr in Alte Kunstschmiede der Künstlerkolonie, Schlossstraße 1.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 59,00 €

Sie trinken gerne Wein? Sie haben keine Ahnung? Sie sind bereits Weinkenner?
Nähern Sie sich auf eine völlig neue, sinnlich-lehrreiche Art dem Thema Weinverkostung und -beschreibung.
Sie erwerben in diesem Kurs umfangreiches Wissen über Aromen, Weinverkosten, Weinansprache und sinnvolle Kombinationsmöglichkeiten von Wein und Speisen!
Mit dem von unserer Dozentin Susanne Krehan (Dipl. Sommeliére, Kognitionswissenschaftlerin, Sensoriktrainerin) entwickeltem System lernen Sie in kurzer Zeit, wie Sie einen Wein fachgerecht verkosten und beschreiben können.

freie Plätze/ Anmeldung möglich (Nicht nur) Wein und Schokolade - Genuss-Seminar

ab So., 19.1., 16:30 - 19:00 Uhr in Alte Kunstschmiede der Künstlerkolonie, Schlossstraße 1.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 59,00 €

In diesem Seminar werden Sie Grundlegendes über Schokolade und dazu (un- ?) passende Getränke erfahren und erleben. Servieren Sie doch einmal ein gelungenes Match hochwertiger Produkte anstelle eines aufwändigen Desserts. Sie werden überrascht sein, welche sensoriellen Empfindungen Sie auslösen können...

auf Warteliste Gib Dir Saures! Gemüse natürlich fermentieren

ab Sa., 25.1., 9:00 - 13:00 Uhr in Mittelschule Brannenburg, Kirchenstr. 40, Eingang hinten links.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 49,00 €

Ernten, schnippeln, mischen, stampfen: mittels Sauerkrauttechnik verwandeln wir frisches Biogemüse aus der Region in saure Schmankerl. Eine traditionelle Technik wird modern interpretiert: bunte, saisonale Gemüsemischungen, kreativ gewürzt. Von der regionalen Gärtnerei bis zum bunt gefüllten Glas echte Handarbeit. Ein Kosmos an probiotischen Mikroorganismen und überraschenden Aromen, knackig und würzig. Natürlich gibt es auch Probierschmankerl aus der GmiasHunger-Werkstatt. Jeder Teilnehmer nimmt am Ende zwei große Gläser Gmias mit nach Hause zur Gärung.
In den Materialkosten von € 25,- sind enthalten: Ca. 2 kg Bio-Gemüse, Gewürze, Kostproben + Brot, 2 Gärgläser mit Zubehör
Bitte mitbringen: Jeder Teilnehmer braucht eine große Schüssel, ein scharfes Messer und ein Schneidbrett (min. 20x30 cm).

freie Plätze La Cucina Italiana - Italienische Lebenslust alla Mamma

ab Sa., 15.2., 15:00 - 19:00 Uhr in Mittelschule Brannenburg, Kirchenstr. 40, Eingang hinten links.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 49,00 €

So vielfältig wie das Land sind auch die italienischen Gerichte. Wir kochen ein Menü aus vier Gängen, das sie in keinem Restaurant bekommen werden. Lassen Sie sich von den überraschenden Ideen begeistern.
Bitte mitbringen: eine Schürze sowie Gefäße für evtl. übriggebliebene Köstlichkeiten.
In der Kursgebühr sind die Materialkosten von €29,- inklusive Aperitif, Wasser und natürlich einem guten Wein zum Essen bereits enthalten.
Anmeldeschluss: 07.02.2020.

freie Plätze Begleitetes Fasten von zu Hause aus mit Wandern und Entspannungsabenden

ab Do., 5.3., 19:00 - 21:00 Uhr in Tourist Information, Rosenheimer Str. 5, Raum 2.
Anzahl Treffen: 8 , Kosten: 59,00 €

Mit einer Fastenwoche für Gesunde können wir in unserer Zeit des Überangebots lernen, was wirklich wichtig ist. Die stärkende und gesundheitsfördernde Kraft des kurzzeitigen Konsumverzichts hilft uns bei Entschlackung, Selbsterfahrung und Loslassen vom Alltag. Dieser Kurs ist für Fastenwillige geeignet, die gleichzeitig die Vorteile des Gruppenfastens und des Fastenwandern nutzen möchten, aber trotzdem nicht von Zuhause fortfahren möchten. Wir fasten nach der Buchinger-Methode mit Gemüsebrühe, Saft, Tee und Wasser. Regelmäßige Darmreinigungen und Leberwickel unterstützen die Entgiftung, Bewegung und Ruhe im Wechsel wirken wie Kosmetik von innen. Der Kurs kann auch berufsbegleitend besucht werden.
Der Kurs beginnt mit einem Informationsabend rund ums Fasten und den genauen Ablauf. Der eigentliche Fastenteil umfasst individuelle Entlastung sowie Ausleitung, begleitetes Fasten mit Programm und endet mit dem Fastenbrechen und anschließenden individuellen Aufbautagen. Die Fastentage verbringen Sie mit uns mit Wandern, Progressiver Muskelentspannung, Pilates und Yoga. Daneben bleiben Zeit und Raum für Gespräche und Ruhe zur Innenschau.
Donnerstag 05.03.2020: 19.00-21.00 Uhr: Allgemeiner Informationsabend in der Tourist Information/VHS Brannenburg, Raum 2
Donnerstag, 12.03.20: 19.00-20.00 Uhr: Thema Glaubern und Ausgabe von Glaubersalz.
Freitag, 13.03.20: Vormittag Glaubern in Eigenregie, nachmittags gegen 15-17 Uhr gemeinsame Wanderung (ca. 2 Std.)
Samstag,14.03.20: ca. 13.-16 Uhr gemeinsame Wanderung (ca. 2-3 Std.)
Sonntag, 15.03.20: ca. 13 - 16 Uhr gemeinsame Wanderung (ca. 2-3 Std.)
Montag, 16.03.20: 17.50 - 18.50 Uhr: Progressive Muskelentspannung, anschließend kurzes Fastengespräch, Ort: evangelische Diakonie, Jugendraum. oder Vortrag Vegane Ernährung
Dienstag, 17.03.20: 19 - 20 Uhr: Pilates, Ort: Montessorihaus, Mehrzweckraum oder Vortrag Vegane Ernährung
Mittwoch, 18.03.20: 17.45-19.15 Uhr: Yoga, im Anschluss: Gesprächsrunde über Wohlbefinden und Infos über das Fastenbrechen und die Zeit nach dem Fastenbrechen, Ort: Montessorihaus, Mehrzweckraum

freie Plätze Literarischer Kochkurs - "Commissario Montalbano" von Andrea Camilleri

ab Fr., 6.3., 18:00 - 22:00 Uhr in Mittelschule Brannenburg, Kirchenstr. 40, Eingang hinten links.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 39,00 €

Literarische Leckerbissen kombiniert mit kulinarischen Köstlichkeiten
An diesem Abend begleiten wir den sizilianischen Commissario Montalbano bei einigen mysteriösen Fällen und kochen und genießen die handfesten süditalienischen Spezialitäten, die in seinem Leben eine so große Rolle spielen.
Materialkosten von 18,- € pro Person sind in der Kursgebühr enthalten.
Bitte mitbringen: Küchentuch, mehrere dicht verschließbare Gefäße, ein scharfes Küchenmesser.

freie Plätze Brot backen mit Urgetreide

ab Sa., 21.3., 14:00 - 18:00 Uhr in Mittelschule Brannenburg, Kirchenstr. 40, Eingang hinten links.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 34,00 €

Backen wie früher - handwerklich und natürlich. In diesem Kurs backen wir zwei ganz besondere Brote: Urkornbrot mit Emmer, Waldstaudenroggen und Dinkelvollkornmehl und ein mild gesäuertes Kammut-Brot mit Sonnenblumenkernen. Verwendet werden nur hochwertige, biologische Zutaten. Lernen Sie vom Profi und schauen Sie Bäcker Michael über die Schulter. Er zeigt Ihnen, wie man mit Urgetreide backt. Zudem beantwortet er Ihnen alle Fragen rund ums Backen und die dafür benötigten Rohstoffe. Jede/r Teilnehmer/in darf am Ende des Kurses sein selbstgeformtes Brot mit nach Hause nehmen.
Bitte mitbringen: Schürze und Brotbeutel.
Die Materialkosten von 12,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

freie Plätze Afghanische Küchengeheimnisse

ab Mo., 20.4., 18:00 - 22:00 Uhr in Mittelschule Brannenburg, Kirchenstr. 40, Eingang hinten links.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 43,00 €

Die afghanische Küche ist aufgrund der geographischen Lage einzigartig beeinflusst von Persien, China, Russland, Indien und der Türkei. Viele köstliche Gerichte, die sehr aromatisch und würzig, teils scharf und exotisch, aber immer überraschend vielfältig sind, werden wir heute zubereiten.
Unter der Anleitung einer afghanischen Köchin und unserer Küchenexpertin Claudia Zäch werden wir die gastfreundlichen Rituale ihrer Heimat kennenlernen und mit allen Sinnen wahrhaft märchenhaft speisen!
Die Materialkosten von 18,- € p. P. sind in der Kursgebühr enthalten.
Bitte mitbringen: Küchentuch, mehrere dicht verschließbare Gefäße, scharfes Küchenmesser

freie Plätze Backen für die Grillsaison

ab Sa., 16.5., 14:00 - 18:00 Uhr in Mittelschule Brannenburg, Kirchenstr. 40, Eingang hinten links.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 34,00 €

Die Grillsaison ist eröffnet! Und nicht nur das Grillgut, sondern auch die Beilagen werden dieses Jahr besonders lecker! Gemeinsam mit Bäcker Michael backen Sie in diesem Kurs ein fermentiertes Dinkelbaguette, Foccacia, Oliven-Fougasse, Burgerbuns und ein ausgefallenes Chili-Cheese-Twister. Lassen Sie sich überraschen, wie einfach das geht! Gebacken wird ausschließlich mit Dinkelmehl. Die Rohstoffe stammen aus biologischer Erzeugung.
Bitte mitbringen: Schürze und Brotbeutel.
Die Materialkosten von 12,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

freie Plätze Schlaues und Nachhaltiges - Zero Waste!

ab Mo., 25.5., 18:00 - 22:00 Uhr in Mittelschule Brannenburg, Kirchenstr. 40, Eingang hinten links.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 34,00 €

Werfen Sie auch so ungern Essen weg? Dann sind Sie in dieser "Resteküche reloaded" genau richtig. Kochen Sie clever und planvoll und zaubern Sie aus dem, was übrig ist, und dem, was weg muss, noch tolle Gerichte. Hier bekommen Sie raffinierte Rezepte, bei denen Sie Zeit und Geld sparen und dazu noch was für unsere Umwelt tun.
Die Materialkosten von 14,- € p. Person sind in der Kursgebühr enthalten.
Bitte mitbringen: Küchentuch, mehrere dicht verschließbare Gefäße, ein scharfes Küchenmesser.

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Rosenheimer Str. 5 
83098 Brannenburg

Tel.  08034 - 38 68
Fax. 08034 - 9061-33
Email: info@vhs-brannenburg.de

 

 

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